Uma das mais bem sucedidas ações de incentivo à diversificação de culturas na agricultura familiar do Sul do Brasil será lançada oficialmente em Santa Catarina na próxima segunda-feira, 10 de março. A assinatura do Programa Milho & Feijão Após a Colheita do Tabaco acontece no Parque Universitário Norberto Frahm (Encontro dos Rios), em Rio do Sul. A programação inicia às 12 horas e contará com palestra do Secretário Adjunto da Secretaria da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina, Airton Spies, sobre diversificação sustentável.
Desenvolvido pelo Sindicato Interestadual da Indústria do Tabaco (SindiTabaco), o programa tem o apoio dos governos estaduais e de diversas entidades ligadas à agricultura. Em Santa Catarina, o programa é apoiado pela Secretaria do Estado da Agricultura e da Pesca, Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Estado de Santa Catarina (Fetaesc), Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural/ Administração Regional de Santa Catarina (Senar).
PROGRAMAÇÃO
12h – recepção aos convidados
12h30 – almoço
13h – palestra Diversificação sustentável, com Airton Spies, Secretário Adjunto da Secretaria da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina
13h20 – cerimônia e assinatura do convênio
SAIBA MAIS – O Programa Milho e Feijão Após a Colheita do Tabaco tem a expectativa de envolver produtores do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e do Paraná. Além da estrutura de campo das empresas associadas ao SindiTabaco, técnicos das entidades parceiras também irão atuar na divulgação das vantagens do plantio da safrinha, assistência técnica e capacitação de produtores, incentivo a diversificação da propriedade, redução dos custos de produção de proteína animal (carne, leite e ovos), uso de práticas conservacionistas, como plantio direto e cultivo mínimo, Manejo Integrado de Pragas e Doenças e alternativa de renda.
Vantagens do Programa
– incentivo a diversificação sustentável da agricultura familiar;
– proteção do solo e boa prática agrícola adequada para o manejo integrado de pragas e doenças;
– aproveitamento da adubação residual da lavoura de tabaco, proporcionando redução de custo de adubação da safrinha de grãos;
– maior produção de grãos, tanto para consumo na propriedade como para fins comerciais;
– contribui para a segurança alimentar das famílias produtoras;
– geração de renda extra para a propriedade agrícola familiar.
Produção de tabaco em Santa Catarina (safra: 2012/13)
Fontes: Afubra, MDIC/SECEX e PriceWaterhouseCoopers
217 municípios produtores
46 mil produtores
184 mil pessoas no meio rural
100 mil hectares plantados
210 mil toneladas de tabaco produzidas
R$ 1,6 bilhão de receita aos produtores
US$ 883 milhões em exportações em 2013
10,2% foi a participação do tabaco no total das exportações catarinenses em 2013
Fonte: Divulgação Andreoli MSL Brasil