O Ministério da Agricultura levou ao Ministério da Fazenda a proposta de incluir a partir de março a carne suína na pauta dos produtos amparados pela Política de Garantia de Preços Mínimos. “A proposta está no Ministério da Fazenda e deve ser analisada na próxima reunião do Conselho Monetário Nacional”, disse o secretário de Política Agrícola do Ministério, Neri Geller, em nota.
O pleito atende ao setor, que reivindica um preço mínimo para a carne suína desde 2012, ano em que criadores tiveram prejuízo devido à disparada dos preços dos grãos, que impactou no custo de produção. Havia uma expectativa de que a carne suína seria incluída no Programa em dezembro. A intenção do ministério de incluir a proteína no Preços Mínimos em março se deve ao fato de que historicamente nesse mês os preços pagos aos produtores começam a cair, com pico de baixa em junho e julho.
A proposta, segundo o ministério, tem como base os custos variáveis de produção estimados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). O Congresso nacional havia aprovado uma lei estabelecendo os preços mínimos para os suínos, mas a presidente Dilma Rousseff vetou. Agora o Ministro tenta fazer de forma interna entre os ministérios.
Fonte: Agrolink