Foto: ASCOM/CIDASC

No segundo trimestre de 2013, foram abatidas 8,5 milhões de cabeças de bovinos, atingindo recorde histórico e um aumento de 5,3% em relação ao trimestre imediatamente, além de um acréscimo de 11,7% frente ao 2º trimestre de 2012. O recorde anterior havia sido alcançado no 4º trimestre de 2012, com a marca de 8,2 milhões de cabeças abatidas. Os dados foram divulgados nesta quinta-feira, dia 19, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

O peso acumulado de carcaças no 2º trimestre de 2013 foi de 2 milhões de toneladas, crescendo 6,1% frente ao trimestre imediatamente anterior e 11,7% em relação ao 2º trimestre de 2012, alcançando marca recorde.

Todas as grandes regiões apresentaram aumento da quantidade de bovinos abatidos, no comparativo do 2º trimestre de 2013 com o mesmo período do ano anterior. O Sudeste alcançou 17%, seguido de Centro-Oeste (14%), Norte (10%), Nordeste (6,2%) e Sul (2,3%). Entre os Estados, os destaques ficaram para Mato Grosso (16,3%), Goiás (26,3%) e Minas Gerais (29,6%).

Já o abate de frangos teve aumento de 8,3% em relação ao trimestre imediatamente anterior, com 1,4 bilhão de cabeças de frangos abatidas. O peso acumulado das carcaças foi de 3,2 milhões de toneladas, representando aumento de 10,9% em relação ao registrado no trimestre imediatamente anterior. A região Sul aumentou sua participação para 61,5%. O Paraná registrou alta de 10,3% no volume de abate e permanece como principal Estado no ranking brasileiro. O Sudeste foi a segunda região em importância no volume abatido e teve sua participação de 22,8% reduzida para 19,6%.

Referente ao abate de suínos houve aumento de 0,7% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 1,6% na comparação com o mesmo período de 2012, totalizando 8,9 milhões de cabeças abatidas. O peso acumulado das carcaças alcançou 869,6 mil toneladas, representando aumento de 2,1% em relação ao trimestre imediatamente anterior e queda de 0,4% frente ao mesmo período de 2012. O Sul do país respondeu por 64,8% do abate nacional, seguida pelas regiões Sudeste (18,7%), Centro-Oeste (15,1%), Nordeste (1,3%) e Norte (0,1%). Minas Gerais abateu 11,4% a mais no comparativo entre os 2° trimestres 2013/2012. Rio Grande do Sul aumentou o abate de suínos em 12,5% e passou a liderar o ranking nacional, já que Santa Catarina registrou queda de 12,3%.

A aquisição de leite foi de 5,3 bilhões de litros no 2º trimestre de 2013, o que representou um aumento de 2% sobre o mesmo período de 2012 e queda de 6% sobre o 1º trimestre de 2013. A industrialização do produto foi de 5,3 bilhões de litros, registrando as mesmas variações percentuais observadas na aquisição. No acumulado do ano de 2013 foram adquiridos 11,0 bilhões de litros de leite, mantendo-se quase estável sobre o 1º semestre de 2012. A pesquisa do IBGE mostra que 40,9% de todo o produto foi adquirido pelas indústrias localizadas no Sudeste do país e 34,2% por aquelas do Sul. Minas Gerais adquiriu 26,6% de todo o leite nacional no 2º trimestre de 2013, aumentando ligeiramente a sua participação frente ao mesmo período de 2012 (24,8%).

A aquisição de couro foi de 9,7 milhões de unidades no 2º trimestre de 2013, representando um crescimento de 8,5% sobre o volume comprado no 2º trimestre de 2012 e de 6,6% comparativamente ao 1º trimestre de 2013. Do total do couro total adquirido, 63,1% vinham de matadouros frigoríficos. Entre os estados, observaram-se aumentos relativos importantes no Paraná (24,3%); Minas Gerais (28,5%), Tocantins (43,3%) e em Santa Catarina (18,5%). Rondônia teve redução de 25,5% nas compras de couro.

Por fim, a produção de ovos de galinha foi de 682,0 milhões de dúzias, representando aumento de 1,3% sobre o 2º trimestre de 2012 e aumento de 2,4% sobre o 1º trimestre desse ano. Em termos de participação regional tinha-se no 2º trimestre de 2013 que 47,7% da produção de ovos de galinha estava localizada no Sudeste do país; 22,1% no Sul; 13,9% no Centro-Oeste; 13,6% no Nordeste e 2,6% na região Norte.

Fonte: Economia SC