Depois de um inverno rigoroso, o gado emagrece de 60 a 70 quilos no inverno, devido à pastagem que fica seca por causa das geadas. Com o aumento da temperatura e uma maior exposição à luminosidade graças aos dias mais longos, o gado recupera o peso em dois meses.
O agrônomo da Epagri Ulisses de Arruda Córdova afirma que na segunda quinzena de setembro, as pastagens começam a melhorar, mas somente em outubro o pasto fica bom para a alimentação do gado. “O animal que perde bastante peso no inverno, ganha mais rápido quando começa a se alimentar”, completa.
Há dois tipos de pastagens, as naturais e as cultivadas com plantio de outras culturas. Há também a possibilidade de melhorar o campo nativo com espécies de inverno ou de clima temperado, que são mais resistentes ao frio.
O gado que não possui outra possibilidade de alimentação no inverno a não ser o campo nativo, se alimenta da reserva do verão. Córdova diz que muitos proprietários dependem somente do campo nativo, mas uma boa parte tem pastagem cultivada ou fez o melhoramento do campo.
Sal
Outra forma é a utilização de sal proteinado, tecnologia desenvolvida pela Epagri de Lages. “O gado come o sal que tem proteínas e minerais que adaptam o rúmen (sistema digestivo) do animal que come a pastagem seca e não perde peso”, explica.
Ele acredita que com o tempo, mais produtores usem o sal proteinado, pastagem cultivada ou façam melhoramento do campo para o gado não perder peso. “Os animais que não dependem somente do campo nativo, engordam”, comenta.
Fonte: Correio Lageano