Secretaria Municipal da Agricultura de Sangão busca melhores alternativas para produção de derivados da mandioca junto à Vigilância Sanitária de Santa Catarina. 

Foto: AIMSC

No dia 08 de agosto, quinta-feira, a Secretaria Municipal de Agricultura de Sangão, juntamente com representantes da EPAGRI, CIDASC e AIMSC, participou de uma reunião na sede da Vigilância Sanitária de Santa Catarina. Na oportunidade foi discutido o processo de produção do polvilho azedo, especialmente no que tange a exposição deste produto ao sol, no processo de sua fabricação.

Na ocasião foi colocado à Vigilância Sanitária da importância do processo natural na produção (secagem do polvilho azedo ao sol), fator este imprescindível para fornecer as devidas características necessárias a este produto. Foi enfatizado ainda que os produtos derivados da mandioca são historicamente importantes para toda a sociedade e, a mudança no modo de fabricação destes pode descaracterizar toda cadeia produtiva envolvida. Esta situação é preocupante, uma vez que pode inviabilizar a produção de produtos derivados da mandioca, proporcionando a desvalorização do setor mandioqueiro.

A Fiscal Sanitarista Sra. Roseli colocou-se a disposição no sentido de buscar alternativas para a devida adequação do problema. Reforçou que a Vigilância Sanitária está sempre disposta a apoiar iniciativas como esta. Que contribuam para o desenvolvimento de toda a sociedade, respeitando sempre as leis vigentes.

Ficou agendada uma nova reunião na região de Araranguá para a apresentação de alternativas que irão solucionar os problemas enfrentados atualmente. Após este encontro, a Vigilância Sanitária elaborará um plano de trabalho e metas, que deverá ser seguido pelas empresas processadoras de mandioca.

Para o Secretário da AIMSC – Associação das Indústrias Processadoras de Mandioca e Derivados de Santa Catarina – Sr. Helton da Silva, essas interações entre os órgãos governamentais são essenciais para o desenvolvimento do setor. “O diálogo entre os produtores rurais, através da associação e Secretaria Municipal da Agricultura, e os órgãos fiscalizadores, como a Vigilância Sanitária, contribuem positivamente, resolvendo de forma mais rápida os gargalos existentes no setor”- destaca o Secretário.

Além da Fiscal Sanitarista Roseli e do Secretário da AIMSC Helton da Silva, estiveram presentes também o especialista em segurança de alimentos Wladimir Marcon Mendes da CIDASC, o Pesquisador da EPAGRI Enilto de Oliveira Neubert, o associado produtor de polvilho azedo João Paulo Teixeira e o Diretor da Secretaria Municipal de agricultura de Sangão Romeu de Aguiar.

Fonte: Associação das Indústrias Processadoras de Mandioca e Derivados de Santa Catarina – AIMSC