Além de produtos vencidos e em mal estado de conservação, nesta ação conjunta foi dado ênfase aos aspectos higiênicos sanitários dos açougues e supermercados. Muitos estava sujos, com presença de oxidação (ferrugem) e em total desorganização.
Foto: Jamil Correia da Silva Júnior

O Ministério Público de Santa Catarina e órgãos parceiros realizaram uma fiscalização em Xanxerê, no Oeste do estado. Dois açougues foram interditados e 260 quilos de carne imprópria para o consumo foram apreendidos. A operação faz parte do Programa de Proteção Jurídico-Sanitária dos Consumidores de Produtos de Origem Animal (POA) e ocorreu nas cidades de Xanxerê (23), Bom Jesus (24) e Faxinal dos Guedes (25).

Participaram da operação técnicos das Vigilâncias Sanitárias Estadual e Municipal e da Companhia de Desenvolvimento Integrado de Santa Catarina (CIDASC). Foram fiscalizados 12 estabelecimentos no total e os produtos foram apreendidos por estarem vencidos ou conservados de forma inadequada. Em Faxinal dos Guedes, dois açougues foram interditados por falta de condições sanitárias.

De acordo com o Promotor de Justiça Marcionei Mendes, que atua na área da defesa do consumidor na comarca de Xanxerê, os produtos impróprios foram encaminhados ao aterro sanitário do município. Com o recebimento dos relatórios finais dos órgãos parceiros, a Promotoria de Justiça irá avaliar, caso a caso, a necessidade de instauração de procedimentos extrajudiciais ou outras medidas que se mostrem necessárias.

A ingestão de produtos de origem animal impróprios ao consumo pode ocasionar sérios problemas à saúde dos consumidores, provocando doenças como salmonelose, gastroenterites, toxinfecções alimentares, toxoplasmose, câncer, alterações hormonais, teníase, cisticercose (que pode levar à morte) e botulismo (que apresenta alto índice de mortalidade).

Por meio do POA, o MPSC busca a cooperação técnica com órgãos encarregados de inspeção e fiscalização dos produtos de origem animal para ações que possam garantir a qualidade dos alimentos consumidos no Estado. Dessa forma, busca, principalmente, a preservação da saúde dos consumidores de alimentos de origem animal, sobretudo quanto às carnes e derivados.

(Fonte: G1)