Foto: ASCOM/CIDASC

O solo é fundamental para a produção de alimentos, energia e fibras e sua conservação está diretamente ligada a manutenção da capacidade produtiva do país. Em Mato Grosso do Sul, os solos predominantes são os latossolos, apresentando normalmente textura média e caráter álico e com grande variação de classificação, nas diferentes regiões estaduais. Mas, de uma forma geral, são solos que exigem cuidados quanto à conservação, pois são suscetíveis às perdas por erosão.

No Brasil, o Dia Mundial da Conservação do Solo é comemorado em 15 de abril. A data foi instituída pela lei n° 7.876, de 13 de novembro de 1989, com o objetivo de propor uma reflexão sobre a conservação dos solos e sobre a necessidade da utilização correta deste recurso natural. O dia 15 de abril foi escolhido para homenagear Hugh Hammond Bennett, que nasceu nesse dia em 1881, e é considerado o pai da conservação dos solos nos Estados Unidos.

Atualmente, o uso do solo de forma sustentável e responsável é uma necessidade. As atuais técnicas, equipamentos e produtos químicos desenvolvidas podem contribuir com o aumento da produtividade dos solos. Porém, a intensificação do uso do solo pode provocar danos à terra, que podem ser minimizados com a utilização por parte do setor agrícola de práticas de manejo que contribuam com a conservação do solo.

O pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste, Julio Cesar Salton, explica que dentre as diversas práticas que podem ser utilizadas com a finalidade de proteger os solos, a Embrapa incentiva a adoção de algumas práticas agrícolas, tais como: construção de terraços, Plantio Direto e integração Lavoura Pecuária Floresta (iLPF).

“Os sinais de que solo está sendo bem manejado consiste no aumento da matéria orgânica”, destaca Salton. Ele explica ainda que a maior quantidade de matéria orgânica contribui para menor liberação de gás carbônico para a atmosfera e também destaca a necessidade de manter o solo coberto com palha ou plantas, pois com isso estará protegendo o solo contra a erosão.

“Além disso, o manejo correto do solo pode proporcionar maior controle de nematóides, aumento da fertilidade, diminuição do uso de insumos e maior resistência das lavouras às diversidades climáticas. Mas, esses resultados exigem dedicação e cuidados por parte do produtor, que no longo prazo contará com ganhos econômicos”, acrescentou o pesquisador. 

Christiane Congro Comas
Embrapa Agropecuária Oeste