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O maior desafio do setor avícola catarinense neste momento é reassumir a liderança nas exportações da carne de frango. Esta preocupação foi manifestada durante o encontro que homenageou os ex-dirigentes da Associação Catarinense de Avicultura (Acav) e do Sindicato das Indústrias da Carne e Derivados de Santa Catarina (Sindicarne), nesta sexta-feira (22), na sede da FIESC, em Florianópolis.

A notícia foi recebida pelas lideranças catarinenses como um alerta ao setor, que deverá buscar novas alternativas para não perder mercados, enfatizou o presidente da ACAV Clever Pirola Ávila. “As expectativas negativas estavam sendo vislumbradas há algum tempo, devido à insuficiência de infraestrutura e logística, desvalorização do real, crise nos países compradores, alto custo da produção, entre outros fatores que influenciam diretamente na venda do nosso produto ao mercado externo”, disse.

Santa Catarina é o Estado pioneiro na produção e nas exportações de carne de frango, comercializando o alimento em mais de 150 países. Para discutir o cenário e o futuro do setor, durante o encontro foi criado o Conselho Consultivo da ACAV e do Sindicarne, composto por ex-presidentes das entidades.

As lideranças entendem que a alternativa é trabalhar ainda mais forte na redução de custos, pois a competitividade foi afetada pela desvalorização do real, os preços permaneceram estáveis e os gastos aumentaram em função da seca do Estado. Nos últimos meses também não houve evolução significativa nas vendas externas, além de que a Argentina reduziu drasticamente as importações em função de ajustes da balança comercial, impactando diretamente no setor de carnes.

Outra dificuldade que prejudica o setor é a fragilidade catarinense quanto à infraestrutura ferroviária, ligando Santa Catarina ao centro oeste brasileiro, maior produtor de grãos da América Latina. Atualmente, o Estado barriga-verde compra cerca de 4 milhões de toneladas de grãos ao ano, aumentando em média 30% o custo do produto em logística. “Também falta infraestrutura ferroviária ligando o oeste catarinense aos portos, criando gargalos rodoviários e altos custos para levar nossos produtos aos grandes centros consumidores e para exportação”, menciona Ávila.

Santa Catarina tem mais de 10.000 avicultores produzindo num setor que emprega diretamente 40 mil pessoas e, indiretamente, mais de 80 mil trabalhadores. A avicultura catarinense produz 2,5% da produção mundial e detém 8% dos negócios mundiais de frangos, com destaque para Europa, Oriente Médio e Japão. A produção de Santa Catarina é referência estratégica para a avicultura mundial, nacional e do Mercosul.

Fonte: MB Comunicação