Com a alta nos preços, produtores começam a projetar a próxima safra – Imagem ASCOM

Dentre as culturas cultivadas anualmente, o milho é a que apresenta maior dispersão na distribuição geográfica e está presente em todos os estados brasileiros. São aproximadamente 15 milhões de hectares, com maior concentração nas regiões com elevadas altitudes.

Segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o Brasil é o terceiro maior produtor mundial de milho, totalizando 53,2 milhões de toneladas na safra 2009/2010. Essa produção atende tanto o consumo dos brasileiros, indústrias de rações para animais e recentemente foi um destaque em exportação com a crise dos Estados Unidos.

Um estudo que analisa projeções de produção do cereal, realizado pela Assessoria de Gestão Estratégica do Mapa, indica aumento de 19,11 milhões de toneladas entre a safra de 2008/2009 e 2010/2011. Em 2012/2013, a produção deverá ficar em 70,12 milhões de toneladas e o consumo em 56,20 milhões de toneladas. Esses resultados indicam que o Brasil deverá fazer ajustes no seu quadro de suprimentos para garantir o abastecimento do mercado interno e obter excedente para exportação.

O milho é cultivado nos períodos do ano com maior probabilidade de atendimento das exigências por água e calor. O pesquisador do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Aildson Pereira Duarte, explica que se deve evitar as épocas onde o desenvolvimento das plantas coincida com seca e temperaturas extremas, frio ou calor excessivo, principalmente nos estádios de florescimento e enchimento dos grãos. Atualmente, com o uso de irrigação, é possível cultivar o milho durante o ano todo nas regiões sem ocorrência de geadas.

Fonte: Rádio Aliança