Arte: Ascom/Cidasc.

Um ano após assumir o comando da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), a médica veterinária Celles Regina de Matos, faz balanço positivo de sua gestão à frente da empresa pública. Celles assumiu a presidência da Cidasc, em 07 de fevereiro de 2023, quando o Conselho de Administração da Cidasc aprovou o seu nome para presidir a companhia. 

Nestes doze meses presidindo a Cidasc, a médica veterinária Celles se dedicou para promover a inovação, a transparência na administração pública, aumentar a eficiência operacional e a contratação de novos profissionais para proteger o maior patrimônio agrícola de Santa Catarina, o status sanitário. 

Empossada com o desafio principal de executar ações de sanidade animal e vegetal, preservar a saúde pública, promover o agronegócio e o desenvolvimento sustentável de Santa Catarina, Celles enfrentou situações adversas com ameaça à sanidade no plantel avícola, quando a Influenza Aviária de Alta Patogenicidade chegou ao Brasil e a Santa Catarina, num foco em aves de fundo de quintal. Celles conduziu a área técnica da Cidasc, de forma firme e contundente, nas ações de saneamento do foco e com ações de fomento e execução de biosseguridade no campo.

Foto: Ascom/Cidasc.

Para manter o status sanitário de Santa Catarina na área animal e vegetal não mediu esforços, principalmente, em fiscalizações em propriedades com ênfase em Educação Sanitária. Foram realizadas nos doze meses de gestão, 490 investigações de casos suspeitos, com 111 colheitas de amostras para diagnóstico de IAAP em laboratório, sendo dos 21 focos registrados, 20 foram de animais de vida livre e um de ave de fundo de quintal, em Maracajá, Sul do Estado. 

Outra iniciativa da nova gestão foi buscar reforço junto ao Governo do Estado, para autorização da contratação de 45 novos empregados aprovados no Concurso Público, que atenderá às demandas agrícolas, e abrirão frentes potentes de economia para o Estado, como, por exemplo, a implantação do sistema de inspeção de bebidas e produtos vegetais em Santa Catarina. Foram contratados técnicos agrícolas, engenheiros-agrônomos, assistentes administrativos e de tecnologia da informação.

Foto: Ascom/Cidasc.

Como resultado dessa iniciativa e embasado pela necessidade de recomposição do quadro funcional de médicos veterinários, e pelo decreto de emergência zoossanitária em Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP), em aves silvestres, em Santa Catarina, a Cidasc articulou e o Governo do Estado autorizou a companhia a realizar concurso público para contratação imediata de 20 novos profissionais, com formação em medicina veterinária e os demais para formação de cadastro reserva. 

Foto: Ascom/Cidasc.

As conquistas foram percebidas em todas as áreas, como investimentos na renovação de frota de veículos especializados, com 15 novos veículos, sendo dez caminhonetes de grande porte, e cinco caminhonetes de menor porte. Adquiriu, 180 tablets, para agilizar o registro das ações realizadas no campo e aquisição de drones, que possibilitam aprofundar tecnologicamente o sistema de vigilância da defesa sanitária.

Experiência bem-sucedida

Buscando mostrar o potencial das ações da Cidasc voltadas à defesa agropecuária, a presidente da Cidasc definiu estratégias envolvendo amplamente a Assembleia Legislativa de Santa Catarina (Alesc), a Federação da Agricultura do Estado de Santa Catarina (Faesc), o Sindicato das Indústrias da Carne (Sindicarne), o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Federação Catarinense de Municípios (Fecam), Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc), além das próprias entidades de classe.

Presença efetiva nos Departamentos Regionais e Postos Fixos de Fiscalização Agropecuária

Durante todo o ano a presidente buscou nova perspectiva de trabalho em oitiva informal, com uma visão multiprofissional, numa forma de trabalho que envolva todos os profissionais que trabalham na companhia e marcou presença em eventos e sobretudo, nos Departamentos Regionais e Estadual, realizou visitas técnicas para tratar das principais dificuldades enfrentadas pelos gestores e seus colaboradores e definir estratégias para desburocratização e fortalecer o trabalho desenvolvido por cada um. 

Cidasc no mercado nacional e internacional

Junto a produtores e agroindústrias, o trabalho da Cidasc estabelece condições sanitárias que permitem posição de destaque no mercado nacional e internacional para os produtos do agro catarinense. As ações em defesa sanitária animal, vegetal e inspeção de produtos de origem animal representam mais de 30% do Produto Interno Bruto (PIB) catarinense. A Cidasc é o órgão oficial de Defesa Agropecuária do Estado, que recebe as missões internacionais, junto ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), tendo seus sistemas de segurança em saúde única e seus profissionais auditados legal e operacionalmente. A exportação de alimentos de Santa Catarina está condicionada ao resultado destas auditorias, sendo que somente quando a Cidasc é aprovada, o Estado pode exportar para o país que veio em missão de auditoria. E em 2023, em 100% das auditorias, a Cidasc garantiu a aprovação do Estado de Santa Catarina.

Transparência e divulgação de informações

A Cidasc compartilhou informações sobre seu trabalho em mais de 2.240 matérias veiculadas em diversos e relevantes veículos de comunicação. A divulgação espontânea e transparente reforça o compromisso da companhia com a defesa agropecuária e a promoção da saúde única. A nobre intenção de realizar a educação sanitária permanece como um pilar fundamental de todas as ações da Cidasc.

Foto: Ascom/Cidasc.

Educação Sanitária como atividade estratégica

Celles afirmou por algumas vezes, ao longo deste primeiro ano de gestão, que a Educação Sanitária em Defesa Agropecuária é atividade estratégica e instrumento da Defesa Agropecuária, que visa garantir o comprometimento dos integrantes da cadeia produtiva e da sociedade em geral no cumprimento dos objetivos. Além das ações de educação sanitária realizadas nas atividades técnicas, a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) possui dois programas complementares: Projeto Sanitarista Junior e Projeto Sanitarista Acadêmico. 

Durante a sua gestão, o Projeto Sanitarista Junior chegou a 162 escolas, capacitou professores e formou mais de 5 mil estudantes de escolas públicas. Já com o Projeto Sanitarista Acadêmico, que busca aproximar da educação técnica e superior, difundir os valores, a cultura e o papel da agricultura de Santa Catarina, bem como o seu potencial para gerar qualidade de vida, com a preservação, equilíbrio ambiental e produção de alimentos seguros, em 2023 levou conhecimento para cinco universidades no Estado de Santa Catarina, capacitou professores acadêmicos e levou conhecimento sobre as ações da companhia, na área de Defesa Sanitária Animal, Vegetal, Inspeção e Classificação Vegetal para 345 estudantes de nível superior, em mais de uma dezena de cursos de graduação.

Programa Novilho Precoce uma alternativa vantajosa para produtores rurais

O Programa Novilho Precoce, que no dia 28 de julho de 2023, completou 30 anos, é uma iniciativa pública de estímulo ao trabalho de melhoramento do rebanho bovino catarinense. No ano de 2023, até 31 de outubro, foram abatidos 144.264 bovinos dentro do programa, beneficiando 2.043 produtores, o que gerou um repasse de incentivo financeiro da ordem de R$ 17.397.020,40. Esse valor foi pago a mais, para o produtor rural que produz Novilho Precoce e é um Programa financiado pelo Governo do Estado e a Cidasc tem revitalizado fortemente.

A gestão ainda deixa o legado do lançamento do Selo Comemorativo aos 30 anos do Programa Novilho Precoce, durante a Expointer 2023, com o apoio da Federação da Agricultura do Estado de Santa Catarina (Faesc) e entidades ligadas ao agro. Além disso, fortaleceu a parceria com a Comissão de Agricultura e Política Rural da Assembleia Legislativa.

Foto: Ascom/Cidasc.

Certificações e destaque nacional na inspeção sanitária

O Serviço de Inspeção Estadual realizado pela Cidasc, através do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, garante a inocuidade dos alimentos, para que não prejudiquem a saúde do consumidor, e também agrega valor à produção catarinense, que cada vez mais se distingue pela qualidade de seus produtos de origem animal. O serviço realizado pelos profissionais da companhia ocupa posição de destaque no mercado nacional, sendo referência para outras Agências de Defesa Agropecuária do país. Santa Catarina, atinge a marca de 154 municípios com o Serviço de Inspeção Estadual (SIE), com o Selo SIE, o Sisbi e Selo ARTE, alcança a maior cobertura de municípios com inspeção no Brasil, com mais de 600 estabelecimentos fiscalizados. Vale ressaltar que 67 produtos artesanais foram certificados com o Selo ARTE em todo o Estado de Santa Catarina durante a gestão. 

Na área vegetal

Foi um ano de muito trabalho, mas de muitas realizações. O Programa Estadual de Controle e Monitoramento de Resíduos de Agrotóxicos analisou 887 amostras de frutas, hortaliças e hortifrutigranjeiros. Os alimentos testados tiveram um índice de conformidade de 87,82%, sendo consideradas conforme as amostras sem resíduos, ou que apresentaram apenas resíduos de princípios ativos dentro dos limites autorizados para aquele cultivo. 

A Cidasc certificou 16 agroindústrias com o Selo de Conformidade Cidasc (SCC), e firmou contrato para certificação de 12 agroindústrias. O Selo SCC é uma certificação de conformidade de processo, que indica que a empresa implementou com sucesso um programa de gestão da segurança dos alimentos. Também atesta que o processo produtivo segue os padrões rígidos de qualidade e de respeito às normas sanitárias. Nesta gestão, a Cidasc está a caminho de certificar em qualidade, 40% do arroz catarinense.

Foto: Ascom/Cidasc.

Agradecimento e compromisso futuro

Ao completar seu primeiro ano de gestão, a presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos, expressa gratidão pelo apoio contínuo do Governo do Estado, da equipe da Cidasc, produtores e demais parceiros. “É momento para agradecer. Neste primeiro ano tivemos avanços. Nossa gestão foi participativa e isso foi fundamental para o alcance de todas as conquistas. Quando todos participam, o resultado é antecipado. Preciso ressaltar ainda, o compromisso contínuo da empresa com a defesa agropecuária catarinense, com a promoção da saúde única e a busca incessante por ampliar a Educação Sanitária no campo, na cidade, nas escolas e nas universidades”, enaltece a presidente da Cidasc.

“Pela frente, temos mais um ano de muitas ações a realizar, para assim tornarmos Santa Catarina um polo cada vez mais produtivo, com sanidade assegurada, com produtos de qualidade, e a missão de fortalecer a presença da pequena família no campo”, finaliza a presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos.

+Celles Regina de Matos

Médica veterinária formada pela Udesc, acumulou em sua carreira profissional experiências tanto no setor público, quanto no privado. Sua formação acadêmica – com especialização em saúde coletiva, pela Universidade do Contestado, e em Tecnologia e Processamento de Carnes, pela Unicamp, e mestrado em Ciências dos Alimentos pela Ufsc – tem profunda relação com os serviços prestados pela Cidasc. Celles atuou em órgãos públicos municipais e estaduais desenvolvendo ações de extensão rural, de educação sanitária e inspeção sanitária. Nos últimos vinte anos, trabalhou em indústrias de produtos de origem animal em várias regiões do país, tendo atuado com aves, suínos, bovinos, processamento de carnes, na produção de alimentos para consumo humano e alimentação para animais. Também atuou como professora universitária na Unoesc, no curso de graduação em Ciências Biológicas e na pós-graduação em medicina veterinária. 

Mais informações à imprensa:
Alessandra Carvalho e Jaqueline Vanolli
Assessoria de Comunicação – Cidasc
Fone: (48) 3665 7000
ascom@cidasc.sc.gov.br
www.cidasc.sc.gov.br
www.facebook.com/cidasc.ascom
https://www.instagram.com/cidascoficial/
Ouvidoria: 0800 644 8500