Mais de 200 mil produtores rurais de 295 municípios catarinenses contaram com o apoio e as ações da Cidasc em 2019.

Imagem: Ascom / Cidasc

O ano de 2019, além de ser um ano de importantes conquistas para o agronegócio catarinense é também o ano em que a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc celebrou 40 anos de história de luta e apoio à agropecuária de Santa Catarina. Vinculada ao Governo do Estado de Santa Catarina através da Secretaria de Estado da Agricultura, a Cidasc realizou ações importantes em todos as regiões do estado e celebra conquistas em diferentes áreas. Os investimentos (despesas de capital) efetuados pela Cidasc em 2019, totalizaram 1,4 milhão de reais, de janeiro a novembro, empenhados e/ou pagos com recursos próprios.

Para a presidente da Cidasc, Luciane de Cássia Surdi, o sucesso da agropecuária catarinense é resultado do empenho dos profissionais da Companhia, além do trabalho em conjunto com outras instituições e o produtor rural. “Esse foi um ano de grandes desafios, mas conseguimos grandes resultados graças aos esforços de uma equipe extremamente qualificada e preparada, assim, vislumbramos para 2020 mais crescimento e oportunidades à agropecuária catarinense. Temos certeza que poderemos contar novamente com o apoio do governo, instituições públicas e privadas, e do produtor rural”, afirma Luciane.

Departamentos técnicos

Com crescimento anual da agropecuária catarinense, a Cidasc evoluiu através de muito trabalho e dedicação, com políticas públicas, otimização do uso da mão de obra técnica por meio de informatização, organização, direcionamento e a priorização de atividades. O capital humano é outra fonte do sucesso da Companhia, que investiu no conhecimento e informação como formas de melhoria contínua. A realização de simulados nas áreas de defesa sanitária animal e vegetal, cursos para médicos veterinários, engenheiros agrônomos e técnicos agrícolas, preparou os profissionais da Companhia a trabalhar de forma inovadora e conjunta com diversas entidades públicas. Essa parceria é fundamental para que a abrangência das ações atinja um maior número de pessoas e possa sanar as demandas apresentadas.

Defesa Sanitária Vegetal 

Com foco na proteção e no desenvolvimento dos ecossistemas agrícolas, o Departamento Estadual de Defesa Sanitária Vegetal realizou, 580 fiscalizações em propriedades rurais e mais 460 inspeções de levantamento de pragas em 2019. Além disso, foi realizada 510 fiscalizações em propriedades rurais para a detecção de uso de agrotóxicos. Outra ação realizada pelo Departamento foi às 1250 fiscalizações em estabelecimentos de comercialização de agrotóxicos, sementes e mudas.

O ano de 2019 é um marco para a Defesa Sanitária Vegetal catarinense. Santa Catarina têm agora uma Política Estadual de Defesa Sanitária Vegetal, que traz as medidas necessárias para preservação da sanidade vegetal. As normas são para impedir a entrada de pragas ou doenças que possam causar prejuízos aos agricultores catarinenses. A Lei n° 17.825, de 12/12/2019, construída pelo Governo do Estado em harmonia com o setor produtivo, foi sancionada pelo governador Carlos Moisés da Silva.

Divisão de Fiscalização de Insumos Agrícolas

A Divisão de Fiscalização de Insumos Agrícolas realiza diversas atividades com o objetivo de verificar a qualidade dos insumos agrícolas comercializados, com a finalidade de garantir padrões mínimos exigidos por lei e verificar a sanidade dos produtos vegetais. Em 2019, a Divisão de Fiscalização de Insumos Agrícolas identificou um índice de conformidade das análises de resíduos de agrotóxicos em produtos de origem vegetal em Santa Catarina de 82,69%.

A Divisão também realizou 510 fiscalizações em propriedades rurais e, junto ao Departamento Estadual de Defesa Agropecuária Vegetal, 1250 fiscalizações em estabelecimentos de comercialização de agrotóxicos, sementes e mudas.

Classificação de Produtos de Origem Vegetal

A Cidasc, através do Departamento Estadual de Defesa Sanitária Vegetal realiza, ainda, a Classificação de Produtos de Origem Vegetal. A Companhia é o órgão oficial que realiza a classificação vegetal em todo estado de Santa Catarina. A atividade é uma prestação de serviço realizada pela Divisão se Classificação para produtores, beneficiadores e embaladores de produtos vegetais, tendo como principais produtos classificados: arroz, feijão, maçã e cebola. A classificação vegetal  atende importação em 4 portos e 1 aduana seca, empresas cerealistas e beneficiadoras de frutas, na qual, de janeiro a novembro de 2019, foram classificados 663 mil toneladas de produtos.

Defesa Sanitária Animal

Por meio das ações do Departamento de Defesa Sanitária Animal, os Laboratórios de Diagnóstico realizaram mais de 17 mil exames, dentre eles para detecção de Raiva, Tuberculose, Brucelose e Anemia Infecciosa Equina. O Departamento atuou na manutenção do reconhecimento internacional de Zona Livre de Peste Suína Clássica e de Zona Livre de Febre Aftosa sem Vacinação, através da execução de um sistema de vigilância ativa para febre aftosa, possibilitando demonstrar para os organismos internacionais de referência e para os parceiros comerciais, a inexistência da doença nos rebanhos catarinenses e, ao mesmo tempo, reforçando o vínculo da Cidasc com os produtores, com a finalidade de estimular a notificação de eventuais suspeitas da doença.

Somente neste ano, foram emitidas 1,2 milhão de Guias de Trânsito Animal – GTA’s. Atualmente, o produtor pode solicitar a GTA de qualquer computador com acesso à internet e impressora, através da plataforma Sigen+. A capilaridade do sistema consolida a interação entre 200 mil produtores rurais e a Cidasc.

Um dos diferenciais de Santa Catarina são os status sanitários de Zona Livre de Febre Aftosa sem Vacinação, Zona Livre de Peste Suína Clássica, e dos status fitossanitários de Área Livre de Praga do Moko da Bananeira (1 ALP), Livre da Cydia Pomonella, do Sistema de mitigação de risco para Sigatoka Negro e do Cancro cítrico, além da qualidade e inocuidade dos produtos aqui produzidos. Hoje o agronegócio representa mais de 60% das exportações do Estado. “A Cidasc executa o trabalho de preservação da sanidade animal, vegetal e saúde pública com maestria. Nosso objetivo é continuar produzindo excelentes resultados tanto no agronegócio como na preservação da saúde pública”, destaca a presidente da Companhia, Luciane Surdi.

Inspeção de Produtos de Origem Animal 

Santa Catarina possui mais de 500 estabelecimentos ativos registrados no Serviço de Inspeção Estadual da Cidasc (SIE), sendo a inspeção extremamente importante e necessária para o desenvolvimento socioeconômico do Estado, contribuindo, de forma incomensurável, para a manutenção da saúde da população de Santa Catarina e do Brasil. Vale destacar que, entre o período de janeiro a dezembro de 2019, os médicos veterinários do Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal realizaram, mais de 2300 fiscalizações nos estabelecimentos que possuem o Serviço Estadual de Inspeção – SIE ou que almejam possuir este serviço; mais de 1260 análises documentais de processos, incluindo avaliações de reformas e ampliações de estabelecimentos, rotulagens de produtos e alterações de dados cadastrais; mais de 9.000 amostras de alimentos foram colhidas e processadas em laboratórios oficiais ou credenciados pela Cidasc, destas amostras, 245 foram processadas no Lanagro e 125 fizeram parte do programa do Ministério Público de Santa Catarina – MPSC.

Dentre as análises realizadas para fins de monitoria e fiscalização, 84% estavam em conformidade com os padrões microbiológicos e físico-químicos avaliados, tendo o departamento adotado medidas de fiscalização apropriadas visando a correção dos produtos considerados não conformes.

Divisão de Apoio Laboratorial

Os laboratórios da Cidasc, localizados nos Departamentos Regionais de Joinville e Chapecó, realizam diagnósticos de doenças em animais em apoio aos programas coordenados pelo Departamento Estadual de Defesa Sanitária Animal da Companhia. Em 2019 somam até o momento em torno de 17 mil exames realizados, dentre eles para detecção de Raiva, Tuberculose, Brucelose e Anemia Infecciosa Equina.

O apoio dos laboratórios também ocorre na triagem de amostras de monitoramento de várias doenças como a influenza aviária, a febre aftosa, a peste suína clássica, raiva dos herbívoros, brucelose e tuberculose, doenças de animais aquáticos e doenças em abelhas. Foram triadas em torno de 19 mil amostras e foram produzidos e distribuídos 385 Kits de meios utilizados para conservação destas amostras colhidas a campo.

Projeto Sanitarista Junior

O Projeto Sanitarista Junior, desenvolvido pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc, prevê a introdução transversal do tema da Defesa Agropecuária no Projeto Político Pedagógico das escolas parceiras, para crianças a partir de 9 anos de idade, que cursam o 4º ano do ensino fundamental.  2019 é o quinto ano que o Projeto vem aproximando a Cidasc dos catarinenses e trabalhando a Defesa Sanitária como tema transversal no currículo das escolas do estado. Durante esse ano formamos parcerias 95 escolas de mais de 40 municípios e alcançando 2737 crianças. 

Visando levar a educação sanitária às universidades, em 2019 a Cidasc lançou o Sanitarista Acadêmico, que busca discutir nas instituições de ensino superiores temas específicos da Defesa Agropecuária. Nesse primeiro ano de projeto, a Cidasc formou parceria com 7 Instituições de Ensino Superior para participação na grade de 8 cursos superiores, tais como medicina veterinária, agronomia e zootecnia, alcançando mais de 300 estudantes em Santa Catarina.

Terminal Graneleiro de São Francisco do Sul

Para atender à forte demanda interna e de exportação, a Cidasc administra o corredor de exportação de São Francisco do Sul. Por meio de seus terminais são escoadas as safras da região sul e centro-oeste de Santa Catarina.

Em 2019, o Terminal Graneleiro de São Francisco do Sul movimentou, até dezembro, cerca de 5,461 milhões de toneladas de grãos expedidas pelo corredor exportação. O faturamento acumulado neste ano ficou acima dos 22 milhões de reais.

A partir de 01/01/2020, por decisão do Governo do Estado, o Terminal passa a ser administrado pela SC Participações e Parcerias S.A – SCPar Porto de Imbituba. A Cidasc deverá buscar novas fontes de custeio para manutenção da suas ações, mas que por outro lado, poderá exercer suas atividades de forma mais focada para a sua missão.

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