Estão abertas as inscrições para o primeiro módulo do curso de Produção Integrada (PI), oferecido pela Coordenadoria de Educação Aberta e a Distância da Universidade Federal de Viçosa – CEAD/UFV em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA. O curso, oferecido na modalidade à distância e gratuitamente, é dividido em três módulos.

Foto: Divulgação

Para o primeiro módulo, que ocorrerá entre os dias 01 e 14/07/2019, estão sendo oferecidas 1.000 vagas para produtores rurais, técnicos agrícolas e portadores de diploma de curso superior interessados em obter conhecimento sobre princípios e procedimentos para implantação da Produção Integrada – PI.

As inscrições vão até 23 de junho no site do curso (https://www.cead.ufv.br/site/topic/producao-integrada/), onde estão disponíveis mais informações.

Conheça os três módulos do curso e saiba como se inscrever em cada um: 

  • Introdução à Produção Integrada (módulo 1):

Neste módulo são oferecidas 1000 vagas a produtores rurais, técnicos agrícolas e portadores de diploma de curso superior. Tem como objetivo capacitar os (as) participantes na filosofia e procedimentos para a implantação da Produção Integrada (PI) no Brasil como alternativa economicamente rentável e ambientalmente equilibrada.

O conteúdo sera distribuído da seguinte forma:

1. Ambientação ao PVANet
2. Histórico da Produção Integrada
3. Conceitos e princípios da Produção Integrada Agropecuária
4. Marco legal da Produção Integrada de Frutas e da PI Brasil: IN n° 20/2001 e IN nº 27/2010 do MAPA
5. Papel do Inmetro na PI Brasil – Requisitos de Avaliação de Conformidade (RAC): Portarias n° 144/2002 e nº 443/2011 do Inmetro (RAC).

Período de Inscrição: 20/05/2019 a 30/06/2019.
Período do Curso: 01 a 14/07/2019.
Investimento: Gratuito.
Carga Horária: 20 horas.

Para se inscrever, clique aqui.

Informações e Dúvidas: cursopiufv@gmail.com ou (31) 3899-3987.

  • Gestão e Planejamento da Empresa Rural (módulo 2):

Este modulo é destinado a Técnicos Agrícolas e profissionais portadores de diploma de curso superior, que cumpriram as exigências didáticas do módulo 1. Os profissionais deverão apresentar os seus respectivos diplomas nas áreas de atuação. O produtor rural que possuir diploma em uma dessas duas áreas também poderá participar. Este módulo apresenta aspectos específicos da P.I, como: segurança do alimento; rastreabilidade do processo produtivo; assistência técnica e organização de produtores; segurança, saúde e bem-estar do trabalhador rural.

O conteúdo sera distribuído da seguinte forma:

1. Segurança do alimento
2. Rastreabilidade do processo produtivo na PI
3. Assistência técnica e organização de produtores
4. Segurança, saúde e bem-estar do trabalhador rural
5. Gestão Ambiental}
6. Descarte de embalagens vazias de produtos químicos
7. Gestão da Propriedade/Gestão da empresa: gerenciamento da produção, comercial e marketing
8. Gestão de pessoas: competências, treinamento e capacitação, organização de produtores, assistência técnica
9. Gestão de processos: recepção, armazenamento, manejo, beneficiamento, embalagem, transporte, comercialização e entrega
10. Infraestrutura: instalações e construções, equipamentos, máquinas e veículos, regulagem e calibragem.
11. Aspectos da comercialização e mercados/ Exigência dos mercados, padronização e classificação.
12. Equipamentos de aplicação de agrotóxicos;
13. Preparo e aplicação de agrotóxicos;
14. Armazenamento e embalagem de agrotóxicos.

Período de Inscrição: 15/07 a 04/08/2019
Período do Curso: 12/08 a 01/09/2019
Investimento: Gratuito
Carga Horária: 60 horas

Informações e Dúvidas: cursopiufv@gmail.com.

  • Práticas Culturais (módulo 3)

Destinado  exclusivamente a portadores  de diploma de curso superior, depois de ter cursado os módulos 1 e 2, você poderá se aprofundar nas seguintes práticas culturais: Abacaxi, Amendoim, Banana, Batata, Café, Citros, Gengibre, Inhame e Taro, Mamão e Morango. Este módulo tem como objetivo capacitar os portadores de diploma de curso superior na certificação em Produção Integrada na cultura escolhida.

O conteúdo sera distribuído da seguinte forma:

1. Norma Técnica Específica da Produção Integrada da cultura;
2. Histórico da produção da cultura no Brasil e no mundo;
2.1. Valor nutricional e/ou medicinal;
2.2. Consumo / Cultura de consumo / Mudança de hábitos;
2.3. Terminologias regionais;
3. O agronegócio da cultura no Brasil e no mundo;
3.1. Aspectos sociais e econômicos da cultura;
4. Morfologia e fisiologia da cultura;
4.1. Características agronômicas das espécies;
4.2. Classificação botânica / cultivares;
5. Manejo agroecológico das lavouras;
5.1. Aspectos relativos à água, ao clima e ao solo;
5.2. Prevenção de contaminações;
5.3. Irrigação;
6. Nutrição das plantas;
7. Práticas culturais;
7.1. Conservação do solo, plantio em nível, plantio direto;
7.2. Manejo da cobertura de solo;
8. Preparo do solo, correção da acidez e adubação;
8.1. Importância da análise do solo;
8.2. Interpretação dos resultados de análise de solo e foliar;
8.3. Recomendação de adubação;
8.4. Tipos de calcáreo / PRNT;
8.5. Sintomas de deficiência e de fitotoxidez de nutrientes;
9. Aquisição e preparo de sementes e mudas;
9.1. Produção de sementes e mudas de qualidade;
10. Sistemas de plantio;
11. Implantação das culturas;
11.1. Preparo dos sulcos, covas, adubação e plantio;
11.2. Localização;
12. Tratos Culturais;
12.1. Capina, arruação, poda, recepa, decote e raleio;
12.2. Fitorreguladores;
13. Manejo Integrado de Pragas;
13.1. Principais pragas e doenças;
13.2. Manejo integrado de pragas;
13.3. Práticas alternativas de controle;
13.4. Tratamento fitossanitário;
14. Colheita;
14.1. Técnicas na colheita;
15. Pós-colheita;
15.1. Higiene e controle de contaminações;
15.2. Beneficiamento;
15.3. Classificação;
15.4. Embalagem e etiquetagem;
15.5. Armazenamento;
15.6. Transporte e logística;
15.7. Tratamentos térmico, físico, químico e biológico;
16. Controle de resíduos e contaminantes;
16.1. Amostragem para análise de resíduos;
16.2. Análise de resíduos;
17. Auditoria e certificação;
17.1. Sistemas de rastreabilidade;
17.1.1. Registros de campo, colheita e pós-colheita;
17.2. Protocolos de certificação;
17.3. Certificadoras;
17.4. Auditorias (inicial e de acompanhamento);
17.5. Avaliação da conformidade;
17.6. Selos de conformidade.

Obs.: A distribuição do conteúdo e da carga horária entre os tópicos do curso poderá ser reajustada, antes do início do curso.

Período de Inscrição: 02 a 29/09/2019
Período do Curso: 07/10 a 03/11/2019
Investimento: Gratuito
Carga Horária: 80 horas

Informações e Dúvidas:Informações e Dúvidas: cursopiufv@gmail.com ou (31) 3899-3987

Fonte: Coordenadoria de Educação Aberta e a Distância (Cead).

Mais informações à imprensa:
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