Nesta quarta-feira (6), o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) fará o lançamento do Plano Nacional de Defesa Agropecuária, que pretende modernizar os procedimentos da área sanitária e fitossanitária no país. Na oportunidade também serão apresentadas alterações no Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (Riispoa) e no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA). O secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Moacir Sopelsa, irá participar do evento, que acontecerá às 10h no Palácio do Planalto, em Brasília.
A intenção do Plano Nacional de Defesa Agropecuária é atualizar as estratégias e ações para prevenir e combater pragas nas lavouras e doenças nos rebanhos brasileiros. A ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Kátia Abreu, acredita que a modernização da legislação vai melhorar a qualificação na defesa agropecuária, trabalhando em parceria com estados, municípios e iniciativa privada. O Plano prevê ainda a reestruturação de laboratórios de análises de doenças e pragas em todo o país.
Santa Catarina mantém um rigoroso controle das doenças animais e vegetais. Na área animal é reconhecido como área livre de febre aftosa sem vacinação, livre de peste suína clássica e africana, enquanto as demais enfermidades estão controladas. Na área vegetal o estado é livre do Moko da bananeira, da Cydia pomonella na maçã e do Mofo azul do tabaco, além de manter eficiente sistema de mitigação de risco para a Sigatoka negra na bananeira. O estado realiza um controle sanitário eficiente através da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e do Instituto Catarinense de Sanidade Agropecuária (Icasa), com a participação dos criadores e suas entidades representativas. De acordo com o secretário da Agricultura, Moacir Sopelsa, o Governo do Estado investe anualmente R$ 200 milhões em defesa agropecuária, e a Cidasc mantém 63 barreiras sanitárias fixas nas divisas com Paraná, Rio Grande do Sul e Argentina que controla a entrada e a saída de produtos agropecuários.
Ana Ceron
Luiz Henrique Monticelli
Assessoria de Imprensa
Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca