Imagem Ilustrativa

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A empresa NH Foods, do Grupo Nippon Ham, líder no mercado japonês de alimentos processados e resfriados, inaugura nesta segunda-feira (4), em São Paulo, sua sede no Brasil. A filial brasileira irá atuar na área de compras de carne para exportação ao Japão, o que interessa a Santa Catarina já que é o único estado do Brasil habilitado a vender carne suína para aquele país.  O secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, e o diretor de Qualidade e Defesa Agropecuária, Roni Barbosa, estarão entre os presentes na inauguração.

Para o secretário Airton Spies, a expectativa é de que o estado possa ter uma maior participação no fornecimento de carne suína para o Japão, já que empresa estará atenta à produção catarinense. Para Santa Catarina a atuação da NH Foods é muito importante, porque amplia as possibilidades de comercialização de carne suína e de frangos para o Japão. O Japão é o maior importador mundial de carne suína, com 1,1 milhão de toneladas de carcaça por ano, e compra produtos de alto valor agregado, explica Spies.

Em entrevista ao Jornal Nippak, o presidente da NH Foods do Brasil, Masahiro Nishiura, afirmou que a empresa tem um rendimento de R$ 25 bilhões, sendo líder no mercado de presunto, salsicha e processados de carne no Japão.  São 465 filiais espalhadas pelo mundo e, segundo o presidente da empresa,muitos fatores influenciaram a escolha do Brasil como nova sede, entre eles o número de japoneses que vivem no país e o grande número de brasileiros que gostam da gastronomia japonesa.  O Brasil, pelas suas condições climáticas e ambientais, tem produção agrícola e biodiversidade invejável. As perspectivas apontam para que se torne, em médio prazo, um grande produtor de alimentos in natura e processados, com audaciosa inserção no mercado interno e exportador, afirma Nishiura.

Em maio de 2013, o Japão autorizou a importação de carne suína proveniente de Santa Catarina. Com oito estabelecimentos habilitados para exportar o produto, a expectativa é de que o estado responda por 10% do mercado japonês de carne suína congelada, representando cerca de 80 mil toneladas anuais. O volume representa um ganho da ordem de 45% nos embarque de carne suína catarinense para o exterior.

Santa Catarina é o maior produtor nacional de suínos, conta com 12 mil criadores integrados às agroindústrias e independentes e produz anualmente cerca de 820 mil toneladas de carne suína, o que representa um abate de nove milhões de cabeças, além da comercialização de 1,5 milhão de suínos para abate em outros estados. As exportações de carne suína catarinense mantém um nível de 150 mil toneladas anuais, sendo o restante da produção consumida nos demais estados.

Fonte: Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca