Estimativa é de produção da ordem de 187,0 milhões de toneladas. Na comparação com a estimativa de agosto houve uma queda de 0,2%.

Foto: ASCOM/CIDASC

A nona estimativa da safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas (caroço de algodão, amendoim, arroz, feijão, mamona, milho, soja, aveia, centeio, cevada, girassol, sorgo, trigo e triticale) indica produção de 187,0 milhões de toneladas, superior em 15,5% à obtida em 2012 (161,9 milhões de toneladas) e 0,2% menor do que a estimativa de agosto (187,3 milhões de toneladas). As informações foram divulgadas nesta quarta-feira, dia 9, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

A área a ser colhida em 2013, de 52,7 milhões de hectares, apresenta acréscimo de 8% frente à área colhida em 2012 (48,8 milhões de hectares) e variação negativa de 11.749 hectares da prevista no mês anterior.

As três principais culturas, que são arroz, milho e soja, representam juntas 93% da produção de grãos e respondem por 86,2% da área a ser colhida. Em relação ao ano anterior, houve acréscimos na área de 7,7% para o milho, 11,2% para a soja e decréscimo de 0,6% na área colhida de arroz. Referente à produção, os acréscimos foram de 2,7% para o arroz, de 13,2% para o milho e de 23,8% para a soja, quando comparados a 2012.

Entre as grandes regiões, foram estimadas 78,7 milhões de toneladas para o Centro-Oeste; 72 milhões de toneladas para o Sul; 19,6 milhões de toneladas para o Sudeste; 12,1 milhões de toneladas para o Nordeste; e 4,6 milhões de toneladas Norte. Comparativamente à safra passada, foram constatados incrementos de 11,1% no Centro-Oeste, 30,4% no Sul, 1,9% no Sudeste e 1,5% no Nordeste. No Norte houve decréscimo de 3,2%. Nessa avaliação para 2013, Mato Grosso liderou como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 24,6%.

No Levantamento Sistemático da Produção Agrícola de setembro em relação a agosto destacam-se as variações nas estimativas dos produtos: aveia (-11,8%), batata inglesa 2ª safra (3,1%), batata inglesa 3ª safra (6,5%), cana-de-açúcar (-3,1%), cebola (4,1%), feijão 1ª safra (-1,6%), feijão 2ª (-0,2%), feijão 3ª safra (1,6%), laranja (-9,4%), milho 2ª safra (0,2%), e trigo (-5,4%).

AVEIA (em grão) –  Reavaliações da cultura no Paraná consideram um rendimento médio final de 1.084 Kg/ha e, consequentemente, uma produção de 68.622 t, aproximadamente 43,9% menor do que o valor estimado no mês anterior.

BATATA INGLESA – A área plantada com batata-inglesa no país em setembro de 2013 foi estimada em 126.881 hectares, devendo a safra nacional totalizar 3.532.457 toneladas, indicando crescimento de 2,3% em relação à informação de agosto.

CANA-DE-AÇÚCAR – A estimativa para a produção nacional de cana-de-açúcar em setembro foi de 716,8 milhões de toneladas, uma redução de 3,1%, em função, principalmente, das reavaliações na área colhida em São Paulo.

CEBOLA – A expectativa para a produção nacional de cebola em setembro foi de 1,4 milhão de toneladas, um incremento de 4,1% em relação ao mês anterior. Santa Catarina, que é o principal produtor, responsável por 32,9% da safra nacional, apresenta um crescimento de 10,0% em relação ao mês anterior, devido ao maior rendimento das lavouras (8,4%), beneficiadas pelas boas condições climáticas que propiciaram um bom desenvolvimento da cultura.

FEIJÃO (em grão) – A estimativa da produção nacional de feijão, considerando as três safras do produto, foi de 2.946.358 toneladas, 0,4% menor que a informada em agosto.

LARANJA – Foi estimada uma produção de 16.343.196 t de laranja (400,6 milhões de caixas de 40,8 kg), safra 9,4% inferior à produção de agosto. A estimativa de área a ser colhida diminuiu 1,5% e a área total, 5,9%. O rendimento médio nacional caiu 8%.

MILHO TOTAL (em grão) – De acordo com o levantamento de setembro, a estimativa da produção de milho em grão foi de 80.730.217 toneladas, somadas as duas safras, mantendo a estimativa de safra recorde..

TRIGO (em grão) – A produção nacional esperada para este ano é de 4.830.818 toneladas, o que supera o ano anterior em 10,3%.

Fonte: G1